料理が苦手!って言う人は、もしかしたら
コロッケとか、肉じゃがとか、ロールキャベツとか、青椒肉絲とか、餃子とか、親子丼とか、
何か「名前」のついた料理ばかり、作ろうとしていませんか?
家庭における日々の料理というのは、
何かと何かを加熱して(まあ生でも良いけど)、程よい塩気をつける!
要はそれだけ!
名前なんか、ない!
それでイイと思うのです。
白菜と豚肉の煮たやつとか、
大根と厚揚げを煮たやつとか、
キャベツとベーコンを煮たやつとか
なんか、例が「煮たやつ」ばっかですが
炒め物より、煮る方が、多少失敗しても大失敗にはなりにくいですよね。
とりあえず肉と野菜をガーッと煮て、味付けは麺つゆ。
それで良くない?
野菜の種類、タンパク質の種類を変え、味付けする調味料を変える。
塩味、醤油味、味噌味、ケチャップ味、コンソメ味、ポン酢味など。
余裕があれば薬味を変える。
ネギ、生姜、ニンニク、シソ、ゴマ、バター、ゴマ油、カレー粉、胡椒など。
組み合わせを変えれば、別の料理になります。
バリエーション無限大☆
そりゃまあ、火の通し加減とか、
細かいコツはあるにはあるが
とりあえずガーッと煮て、ピャーッと塩気をつける!
それで良いと思うのですよ。
難しいこと考えなくても。
とりあえず。